Иоанно-Богословский храм, г. Коломна

Храм ап. Иоанна Богослова г. Коломна

год постройки 1756 г.

Памятник архитектуры федерального значения.

Адрес:

Московская обл., г. Коломна, пл. Двух революций, д. 1.

Святыни:

Каменная икона Божией матери с предстоящим ап. Иоанном Богословом, частицы мощей святых угодников Божиих: прпп. Иова и Амфилохия Почаевских, Феодора Санаксарского, прав. Алексия Московского и др.

Значимые праздники:

Дни памяти ап. и ев. Иоанна Богослова, день памяти прпп. Иова и Амфилохия Почаевских, дни памяти прп. Феодора Санаксарского, день памяти прав. Алексия Московского.

Паломничество:

Режим посещения – ежедневно с 8:00 до 18:00. Имеется служба приема паломников: +7 (496) 618-60-54 отв. Иванова Вера Николаевна. Возможно проведение экскурсий, свободное пожертвование. Имеется возможность накормить паломников по предварительной записи, свободное пожертвование.

Достопримечательности поблизости:

Ансамбль Коломенского Кремля.

Богослужения:

Богослужения совершаются по средам в 17:00, пятницам в 17:00, субботам в 7:00 и 17:00, воскресеньям в 7:40, остальные дни – согласно расписанию. Расписание богослужений можно посмотреть на сайте http://www.ioann-apostol.ru/schedule. По средам в 17:00 совершается молебен перед иконой прав. Алексия Московского с частицей мощей. Имеется возможность участия в богослужении или совершения молебна для группы со священником по предварительной договоренности с настоятелем.

Настоятель:

священник Димитрий Шаповалов.

Контакты:

Телефоны: +7 (496) 618-60-54

E-mail: hram@ioann-apostol.ru

Официальный сайт: http://www.ioann-apostol.ru

Контакты и группы в соц. сетях: Вконтакте tvitter

Гостиницы поблизости:

не имеется.

Имеется туристическая стоянка в Коломенском кремле в 100 м от храма. Храм ведет социальную деятельность: организована благотворительная столовая, осуществляется помощь неимущим, помощь беженцам, окормление дошкольного отделения туберкулезного санатория, окормление отделения патологии беременности Коломенской ЦРБ.

Историческая справка.

Деревянная церковь во имя ап. и ев. Иоанна Богослова находилась в 1577—1578 гг. внутри кремля и представляла собой постройку клетского типа. Когда она сгорела, в 1733 г. началось строительство новой каменной церкви, которое было завершено в 1756 г.. В 1929 г. храм Иоанна Богослова закрыли, а церковная утварь была растащена и перепродана. В апреле 1997 г. здание летнего храма возвратили верующим. В короткое время храм преобразился. Сегодня при храме действует благотворительная столовая. Открыта Воскресная школа. Общиной храма создана юношеская патриотическая организация им. Суворова.